Рекомендации по выбору профессии, поиску работы и прохождению собеседования.
Как правильно построить карьеру, с чего начать и куда двигаться.
Не выплачивают зарплату? Не законно уволили или сократили? Не дают отпуск? Тогда эта рубрика для Вас.
  • Пожаловаться в прокуратуру на начальника еще не значит добиться справедливости

Пожаловаться в прокуратуру на начальника еще не значит добиться справедливости

19 апреля 2010 16:00
 
   
 

1,2 млн. нарушений трудовых прав выявила российская прокуратура в прошлом году, но только 113 тысяч руководителей предприятий были привлечены к административной и дисциплинарной ответственности. Самый популярный повод для обращений, безусловно, задержка выплаты заработной платы. Кроме того, прокуроры наказывают тех руководителей компаний, кто не предоставил сведений о вакансиях на биржу труда, а также тех, которые издают противоречащие закону приказы и распоряжения. Нередки случаи, когда прокурорская проверка прекращается, поскольку свое заявление забирает сам работник. Испугавшись пристального внимания силовых структур к бухгалтерии предприятия, директор зачастую принимает решение выплатить всю задолженность без проволочек.

Основными «клиентами» прокуратуры являются работники промышленных предприятий, в массе своей рабочие и инженеры — словом, представители рабочих специальностей.

Прокурорские санкции — действенная мера для руководителей крупных и градообразующих предприятий, однако нарушения в малом и среднем бизнесе фиксировать и тем более исправлять куда труднее. После вмешательства прокуратуры работодатели пытаются скрыться, а не выплаченные зарплаты месяцами так и остаются не выплаченными.

По словам замначальника Управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Москвы Нины Артамоновой, работодатели часто пытаются отделаться от прокуроров туманными формулировками. «При обращении в прокуратуру граждан по вопросу не выплат зарплат и нарушения трудового законодательства прокурор обязан и может принять все исчерпывающие меры реагирования: провести проверку, составить представление об устранении нарушений, рассмотреть вопрос о возбуждении административного или уголовного дела.

В представлениях прокурор обычно требует от работодателя устранить все нарушения закона и уведомить его о принятых мерах. К сожалению, некоторые работодатели присылают нам расплывчатый ответ о том, что они делают все возможное, чтобы устранить нарушения закона, но ничего не говорят конкретного о самих мерах и сроках исполнения. Если в этой ситуации люди по-прежнему не получают зарплату, они должны вновь обратиться к прокурору с просьбой принять дополнительные меры реагирования. Кроме того, они могут обратиться с заявлением в суд», — рассказывает Артамонова.

Зато действенно

Ирина Варламова (фамилия и имя изменены по ее просьбе) проработала в дизайн-студии копирайтером четыре месяца. Грянул кризис, сотрудников постепенно начали просить уволиться «по собственному». После учебного отпуска написать заявление предложили и ей.

«В компании пригрозили всем, что если мы будем отказываться писать заявления на увольнение, то нас уволят по статье. Меня увольнять точно было не за что, но я пришла с месячной учебы такая уставшая, что решила не сопротивляться», — рассказывает Ирина.

Всех, кто ушел вместе с ней, увольняли со всеми возможными нарушениями ТК РФ. Самое ярко выраженное из них — никому не дали расчет, объясняя это тем, что в компании нет денег из-за отсутствия заказов. Большая часть сотрудников смирилась и ушла.

«Через месяц я взяла распечатку в бухгалтерии и обомлела. Оказывается, я еще и должна осталась компании! Я не стала прощать им долг практически в 30 тысяч и систематически атаковала по всем возможным каналам связи бухгалтерию и генерального директора. Когда дело уже слишком затянулось, пришлось решать вопрос другим путем», — продолжает Ирина.

Девушка обратилась в межрайонную прокуратуру по адресу работодателя. Пришлось побегать: взять выписку со счета банковской карты о приходе средств, собрать справки о зарплате. Час со всеми документами в прокуратуре — и через четыре дня все долги были выплачены.

«Видимо, гендиректору поступил первый „звоночек“ от прокуратуры. Мне выдали деньги на руки без отчета, лишь бы быстрее выплатить. В этот же день я забрала заявление из ведомства. По идее, могла потребовать от них и официальной выплаты, ведь никто не докажет, что они со мной рассчитались!» — рассуждает девушка.

По ее словам, из компании ушло около 10–15 человек, которые до сих пор не получили расчет (прошло уже больше года). И за давностью инцидента, скорее всего, уже и не могут на него рассчитывать.

Годовые долги

Если в ситуации с Ириной девушке помог уже сам факт обращения в прокуратуру, то в стране до сих пор остается множество случаев, когда прокурорские проверки и предписания не дали никаких результатов.

Виталий Кимченко (фамилия изменена по его просьбе) работал менеджером веб-проектов в выставочном холдинге, которого также коснулся кризис. После двух волн массовых увольнений его позвали в кабинет директора и сообщили о том, что с ним вынуждены расстаться.

«В первую очередь я, конечно же, спросил, когда мне будут выплачены деньги. Зарплату на тот момент нам уже задерживали. Директор ответила, что в компании все плохо и что деньги выплатят, как только будет возможность», — рассказывает Виталий.

Все время мужчина пытался договориться с уже почти бывшим работодателем на увольнение «по соглашению сторон», на компенсации, но в итоге удалось выторговать только старый ноутбук, за которым Виталий работал. Заявление об увольнении он написал «по собственному желанию».

Прошли две недели отработки, потом две недели отпуска. За это время никаких денег так и не выдали.

«Я смотрел, что будут делать коллеги, думал, что мы объединимся и напишем, к примеру, коллективный иск. Но все постепенно уходили молча. И в марте 2009 года я окончательно уволился», — продолжает Виталий.

В мае Виталий получил 30 тысяч рублей, компания осталась должна еще около 50 тысяч. Мужчина подал заявление в межрайонную прокуратуру, но на деле оказалось, что быстрой реакции ожидать не стоило. Прокуратура передала дело в трудовую инспекцию на Домодедовской, куда практически нереально дозвониться.

«Примерно в июле мне перезвонил мужчина, который занимался моим делом, и сказал, что по телефонам, указанным в моем заявлении, никто не отвечает. В это время, как оказалось, в инспекции объединяли несколько дел по нарушениям моего бывшего работодателя. В сентябре я уже сам позвонил своему бывшему гендиректору и поинтересовался, когда мне будут выплачены долги. Как водится, ответа я не получил», — вспоминает Виталий.

Дошли до финала

В Тольятти директоров компаний, не плативших зарплату, штрафовали так и просто массово. В Тольятти, где многие предприятия работают для «АвтоВАЗа» и перестали получать заказы, одних сотрудников отправляли в вынужденные отпуска, другим задерживали зарплату месяцами.

В марте за несвоевременную выплату заработной платы оштрафовали сразу троих руководителей: директора Центра современного искусства, руководителя Парка культуры в Комсомольском районе Тольятти и директора центра развития творчества детства и юношества «Истоки».

Директор МУП «Инвест-проект», который уже второй раз оказался в суде по заявлению отчаявшихся получить свои деньги сотрудников, и вовсе был дисквалифицирован на год. Рамиль Мулюков в ближайший год не сможет возглавлять компанию из-за небольшой суммы задолженности — 45 тысяч рублей. Он не выплатил зарплату четырем своим сотрудникам, причем именно в то время, когда деньги особенно нужны всем — в декабре и январе.

Люди существенно сократили бюджет на подарки и отказались от идеи уехать на новогодние праздники в отпуск. Мировой суд признал Мулюкова виновным, но не помог выбить зарплату: предприятие находится в стадии ликвидации, пояснили в мэрии Тольятти. Зарплату четверо работников смогут получить только после того, как имущество компании будет продано, а на счетах появятся деньги.

В Сергиевом Посаде дисквалифицировали директора предприятия «100 Комбинат железобетонных изделий» Анатолия Арцибашева. Он тоже задолжал своим сотрудникам, правда, сумму гораздо большую — 11 млн. рублей.

Комбинат производил ЖБИ для ближнего и дальнего Подмосковья. Задолженность росла, комбинат был должен более чем 500 своим работникам. После первого решения суда Арцибашев так и не выплатил своим подчиненным всю причитающуюся зарплату, тогда прокурор возбудил в отношении Арцибашева дело об административном правонарушении. А вторичное такое нарушение законодательства — это дисквалификация.

Через два месяца таких «боданий» деньги людям выплатили, сумма задолженности сократилась до 597 тысяч рублей.

Нависшая угроза

Директор строительной компании Олег Редин на днях получил официальное предостережение о недопустимом нарушении законности от заместителя генпрокурора России Юрия Золотова. Руководитель ООО «Пурнефтегазмонтаж» в Губкинском своевременно не выплатил своим сотрудникам около 5,5 млн. рублей. От задержек заработной платы пострадали 77 человек.

В письме, направленном Олегу Редину, было указано, что в случае непогашения долгов он будет привлечен к ответственности. Крайней мерой для него станет возбуждение уголовного дела по статье 145.1 Уголовного кодекса РФ. Дело уже поставлено на особый контроль в прокуратуре.

В целом ситуация по Уральскому федеральному округу нерадужная. К ответственности было привлечено около тысячи директоров предприятий и организаций всех форм собственности, не последовавших первым предупреждениям из Генпрокуратуры. Более 10 человек были отстранены от должности. В отношении 18 человек, уличенных в умышленной невыплате зарплаты, возбуждены уголовные дела. Ведется следствие. «Труд» будет следить за развитием ситуации.

Мнение

Анастасия Котельникова, юрист центра «Глосса»:

— В прокуратуру обращаться нужно. Многие работодатели реагируют на прокурорский запрос, ситуация улучшается. Привлечь к уголовной ответственности директоров предприятий удается крайне редко. Первое ограничение — уголовное дело можно завести только на директора, который не выплачивает зарплату свыше двух месяцев. Но главная проблема — доказать, что руководитель не выплачивает зарплату из корыстной или личной заинтересованности, это 145-я статья Уголовного кодекса. То есть если он скажет: «Все из-за кризиса. Мне контрагенты не перечислили вовремя деньги, задерживают все платежи, а так-то я с радостью бы выплатил зарплату!», то привлечь к уголовной ответственности уже не удастся.

В этих случаях можно привлечь руководителя к административной ответственности. Чтобы обращение в прокуратуру было успешным, нужно соблюдать два правила. Во-первых, имейте на руках максимум документов: трудовой договор, приказ о приеме в штат, заявление о приеме на работу, форму 2НДФЛ, выписку из трудовой книжки. Во-вторых, обращайтесь коллективно: так больше шансов на счастливый для работников исход дела.

Недавно у нас был пример: работник получал зарплату 45 тысяч рублей «по-белому», а теперь ему объявили, что «по-белому» будут платить 12 тысяч, а остальное — в конверте. Когда мы попросили предоставить документы, подтверждающие первоначальный уровень зарплаты, он не смог показать их нам. Выяснилось, что ему никто не давал подписывать трудовой договор, что в трудовой книжке нет записи о том, что он вообще работает в этой компании, при этом трудовая хранится в отделе кадров компании. Приказа о приеме на работу тоже нет, есть только его заявление о приеме на работу.

В случае, когда документов, которые вы можете предоставить, не хватает, имеет смысл обратиться в трудовую инспекцию и инициировать проверку. Деньги в полном объеме вам выплатят вряд ли (сложно будет доказать размер положенных вам выплат), но нарушения в документообороте компании, скорее всего, найдут и назначат штраф.

Максим Домбровицкий, адвокат, Управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Легис групп»:

— В первую очередь вам нужно попытаться пойти на мирные переговоры с работодателем. И вести их до последнего. Работодатель должен понимать, какой риск для него представляет обращение работника в прокуратуру. И только в том случае, если разговоры безуспешны, идти в трудовую инспекцию и прокуратуру.

По отданным в прокуратуру документам ведомство должно провести проверку. В случае нарушения в прокуратуре выносят представление в адрес работодателя.

С этим представлением вы вправе впоследствии обратиться в суд.

Если обиженный работник сомневается, стоит ли ему обращаться в контролирующие органы, то он не совсем прав. Ни в коем случае не стоит считать себя жалобщиком. Прокуратура — проверяющий орган, который призван стоять на защите интересов обращающихся.

Если по итогам проверок и предписаний работодатель наказан, а деньги вам до сих пор не выплатили, вы вправе пойти в суд с иском о взыскании долгов и обратиться в Службу судебных приставов. Если организация находится в процессе банкротства, вы будете стоять в первых рядах очереди на компенсацию.

Вообще в суд можно пойти сразу, но это долго и затратно. Имеет смысл обратиться в прокуратуру уже потому, что специалисты ведомства передают дела в суды.

С тех пор как прокуратура начала заниматься подобными вопросами, по моим данным, количество обращений только увеличивается. Такие обращения подтверждают, что люди становятся более юридически грамотными. Некоторые обращаются к юристам и адвокатам, чтобы именно специалисты занимались этими вопросами.

Не стоит забывать, что для работодателя, как правило, достаточно уже того, что работник грозится подать заявление в прокуратуру. В большинстве случаев руководители стараются не доводить ситуацию до проверок и пытаются решить все споры мирным путем. Ведь прокуратура должна проводить проверку по каждому заявлению.

Цена вопроса
  • 740 млн. рублей задолженности по зарплате погасили работодатели в 2009 году в результате вмешательства прокуроров
  • 4100 прокурорских проверок проведено за прошлый год
  • 21 000 предостережений была вынесена в адрес нерадивых работодателей
  • 645 тысяч исков по трудовым делам направлено в суд

Источник: Генпрокуратура РФ

Для добавления комментария необходимо авторизоваться

Логин Пароль
Получи 10 рублей за объявление
Регион не указан
Пожалуйста, выберите регион

Новые вакансии
Эй Си Нильсен
от 25 500 руб
 
Colins
от 15 000 руб
 
МАКСИ Консалтинг
от 80 000 руб
 
"Таганский мясокомбинат" (ОАО, ТАМП)
от 20 000 руб
 
"Таганский мясокомбинат" (ОАО, ТАМП)
от 45 000 руб
 

Статистика проекта

Просмотрено страниц за 24 часа 25924
Посетителей за 24 часа 4368
Посетителей на сайте 13
Зарегистрированных пользователей 32668