Рекомендации по выбору профессии, поиску работы и прохождению собеседования.
Как правильно построить карьеру, с чего начать и куда двигаться.
Не выплачивают зарплату? Не законно уволили или сократили? Не дают отпуск? Тогда эта рубрика для Вас.

Шесть советов будущим студентам и их родителям

9 марта 2010 18:00
 
   
 

Правительство предлагает во время кризиса изменить условия обучения школьников и студентов. С учетом этих изменений "Труд-7" дает шесть советов будущим абитуриентам и их родителям.

1. Тщательнее выбирайте специальность

В этом году урежут число бюджетных мест на экономические и юридические специальности. "У нас сегодня есть доказательства того, что гуманитарные специальности - экономисты, юристы, педагоги - это специальности, которые не обеспечивают нормальные рабочие места", - заявил в феврале на совещании с ректорами вузов министр образования Андрей Фурсенко. Даже успешное окончание учебы по этим специальностям не гарантирует легкого трудоустройства. На данный момент из 7,5 миллионов российских студентов 1,8 миллиона учатся на экономистов, а еще 750 тысяч - на юристов. При этом на рынке труда остро не хватает работников с техническим образованием.

Кроме того, экспертный совет при правительстве предлагает обязать вузы предоставлять студентам некоторых отделений 25-процентную скидку на обучение. "Скорее всего, это будет зависеть от специальности, которую выберет студент, - говорит Александр Адамский, ректор института проблем образовательной политики "Эврика". - Обучение более востребованной специальности будет стоить дешевле". По его словам, подобное снижение цен на образование практиковалось и в других странах, чтобы на выходе из кризиса обеспечить экономику нужными кадрами.

2. Потратьтесь на репетитора

В этом году в вуз будет проще поступить на бюджет: мест станет больше, а поступающих - меньше. В этом году количество бюджетных мест в вузах составит 410 тысяч. В прошлом году их было всего 377 тысяч. Выпускников школ, поступающих в вузы, напротив, станет меньше на 100 тысяч, то есть их число составит 950 тысяч. Кроме того, в прошлом году в институты не принимали тех, кто сдал ЕГЭ неудовлетворительно, даже на свободные платные и тем более на бюджетные места. Теперь ситуация изменится - при наличии свободных мест вузы смогут брать двоечников. "В некоторых вузах в этом году будет недобор, и не исключено, что туда все же возьмут некоторое число двоечников, - подтверждает руководитель проектов независимого рейтингового агентства в сфере образования "РейтОР" Алексей Чаплыгин. В большинстве случаев двоечники смогут рассчитывать лишь на обучение за свой счет, но не исключено, что некоторым повезет больше.

3. Постарайтесь заплатить самостоятельно

Цены на высшее образование в этом году, скорее всего, будут заморожены. Министерство образования и науки ведет с Российским союзом ректоров переговоры о фиксации платы за обучение в рублях. Кроме того, единственная программа образовательных кредитов "Кредо" дала сбой, когда у банка "Союз", который выдавал по ней кредиты, возникли проблемы из-за кризиса. Государство сейчас пытается наладить выдачу образовательных кредитов силами Сбербанка и ВТБ 24. Ставка по ним будет значительно выше - минимум 12% против 10% у "Кредо".

4. Заставьте ребенка учиться лучше

Минобрнауки в этом году рекомендует вузам переводить на бюджет студентов платной формы обучения, но только тех, которые учатся на "хорошо" и "отлично". Сейчас у любого студента платной формы обучения теоретически есть возможность перевестись на бюджет при наличии мест. На практике же оказывается немного иначе. "Они (вузы. - "Труд-7") не всегда это делают, поскольку могут лишиться своего заработка", - заявил президент Дмитрий Медведев в своем видеоблоге. Сейчас Минобрнауки ведет переговоры с вузами, чтобы те исключили из устава откровенно запретительные меры. Например, в некоторых вузах платник мог перевестись на бюджетное отделение только после трех лет учебы без троек.

5. Подумайте о магистратуре и аспирантуре

Число студентов, которых в следующем году будут набирать в магистратуру, увеличат вдвое - с 20 до 40 тысяч. Кроме того, во столько же раз увеличат число аспирантов (с 10 до 20 тысяч). До кризиса предполагалось, что в магистратуру на бюджет будут идти не все студенты, а самые лучшие. Остальным приходилось за это платить. Теперь же ситуация если не стала совсем другой, то изменилась в лучшую сторону. Правда, как уже писал "Труд", в большинстве случаев работодателям не важно, является ли выпускник магистром или всего лишь бакалавром. Так что этот пункт будет полезен только тем, кто претендует на высокооплачиваемые инженерные, финансовые или IT-позиции.

6. Будьте морально готовы к 12-летке

Если ваш ребенок не выпускник, то вполне возможно, что ему придется учиться на год дольше. Введение этой системы сейчас обсуждается чиновниками. Разговоры об этом ведутся давно, по 12-летнему циклу работают школы в США. Были даже подготовлены проекты учебников для 12-летки. Вероятность принятия этой меры достаточно высока, полагает Яков Турбовский, председатель совета директоров России. "Школьную программу в этом случае растянут, и учиться станет проще", - поясняет он. Если 12-летку примут, то нынешние 11-классники окончат школу в этом году, а вот те, кто сейчас в 10-м классе, уже будут учиться в 12-м.

Опрос: Что россияне думают о высшем образовании:

76% считают, что оно обеспечивает человеку успешную карьеру и облегчает достижение жизненных целей

51% отрицает, что для получения высшего образования хороши любые средства

50% не согласны с тем, что отсутствие диплома обрекает человека на неквалифицированную и низкооплачиваемую работу

45% полагают, что можно сделать удачную карьеру и без высшего образования

45% не согласны с тем, что на получение высшего образования "никаких денег не жалко"

Источник: ВЦИОМ

Источник: газета Труд

Для добавления комментария необходимо авторизоваться

Логин Пароль
Получи 10 рублей за объявление
Регион не указан
Пожалуйста, выберите регион

Новые вакансии
Эй Си Нильсен
от 25 500 руб
 
Colins
от 15 000 руб
 
МАКСИ Консалтинг
от 80 000 руб
 
"Таганский мясокомбинат" (ОАО, ТАМП)
от 20 000 руб
 
"Таганский мясокомбинат" (ОАО, ТАМП)
от 45 000 руб
 

Статистика проекта

Просмотрено страниц за 24 часа 25887
Посетителей за 24 часа 4367
Посетителей на сайте 14
Зарегистрированных пользователей 32668