Рекомендации по выбору профессии, поиску работы и прохождению собеседования.
Как правильно построить карьеру, с чего начать и куда двигаться.
Не выплачивают зарплату? Не законно уволили или сократили? Не дают отпуск? Тогда эта рубрика для Вас.

Как наказать работодателя?

7 января 2010 3:10
 
   
 

Нарушением прав работника сейчас никого не удивишь. Удивляет то, как пассивно работники воспринимают сложившуюся ситуацию. А ведь в 80% случаев конфликт решается после первого же заявления о своих правах: при правильно составленной претензии работодатель понесет ущерб, в разы превышающий невыплаченные зарплаты и неоплаченные больничные.

Оптимальный вариант в случае нарушения ваших прав - найти группу единомышленников. Ведь чем больше недовольных, тем легче доказать работодателю его неправоту. Наиболее легкий вариант - обратиться в юридическую фирму. Цена зависит от сложности случая, но в целом вы сможете переложить заботу об исходе ситуации на плечи юриста за 6 тысяч рублей.

Сначала претензия подается лично работодателю. Как правило, 80% конфликтов решаются на этом этапе. Работодателю невыгодно выносить сор из избы, а именно - доводить дело до трудовой инспекции, поскольку в этом случае, во-первых, работа его компании уже на долгое время окажется под пристальным вниманием блюстителей закона, во-вторых, штраф трудовой инспекции зачастую во много раз превышает сэкономленные работодателем деньги, а в-третьих, автоматически появляется опасность того, что работодатель получит проблемы с налоговой инспекцией.

Если вы решили действовать самостоятельно, то важно юридически грамотно составить претензию. Опишите подробно, какие ваши права нарушены, какие требования не выполнены, за какой период, какие вы понесли в связи с этим убытки - укажите максимальное количество факторов. Напишите также, в какой срок вы намерены обратиться в трудовую инспекцию, если ваши претензии не будут удовлетворены (например, 10 дней). К претензии приложите максимальное количество доказательств - это могут быть трудовой договор, документы о материальной ответственности, должностная инструкция, табель учета рабочего времени.

Основным коньком здесь могут стать так называемые понесенные убытки. Будучи указанным в претензии, этот пункт дает возможность получить от работодателя помимо невыплаченных зарплат дополнительные компенсации. Вы можете говорить о понесенных убытках, если, например, не смогли погасить кредит из-за не выплаченных вовремя денег, поехать в отпуск, оплатить лечение, провести свадьбу, день рождения, оплатить бензин или ремонт машины.

Если в указанные дни претензия не удовлетворена, смело обращайтесь в трудовую инспекцию. В зависимости от совершенных проступков работодатель может заплатить штраф или даже отправиться за решетку. Невыплата зарплаты в течение более чем двух месяцев грозит лишением свободы до семи лет.

Также любопытно, что в любой организации по закону должна быть комиссия по трудовым спорам, в которую работник может обратиться в первую очередь. Но чаще всего такой комиссии, конечно же, не существует, и это само по себе является нарушением Трудового кодекса.

Роман Сакун, директор юридической фирмы "Астрополис"

Источник: Труд

Для добавления комментария необходимо авторизоваться

Логин Пароль
Получи 10 рублей за объявление
Регион не указан
Пожалуйста, выберите регион

Новые вакансии
Эй Си Нильсен
от 25 500 руб
 
Colins
от 15 000 руб
 
МАКСИ Консалтинг
от 80 000 руб
 
"Таганский мясокомбинат" (ОАО, ТАМП)
от 20 000 руб
 
"Таганский мясокомбинат" (ОАО, ТАМП)
от 45 000 руб
 

Статистика проекта

Просмотрено страниц за 24 часа 50369
Посетителей за 24 часа 4529
Посетителей на сайте 16
Зарегистрированных пользователей 32719