Рекомендации по выбору профессии, поиску работы и прохождению собеседования.
Как правильно построить карьеру, с чего начать и куда двигаться.
Не выплачивают зарплату? Не законно уволили или сократили? Не дают отпуск? Тогда эта рубрика для Вас.

Как получить пособие по безработице?

8 января 2010 10:00
 
   
 

В период кризиса пособие по безработице из ненужной и даже унизительной подачки может превратиться в реальное подспорье. Точнее, могло бы, если бы не его размер. В Москве максимальная сумма пособия - 4900 рубля, а минимальная - 850 рубль. Однако для тех, кто оказался на улице, это тоже деньги.

Чтобы получить пособие по безработице, необходимо встать на учет в территориальном отделении службы занятости по месту жительства. Для этого потребуются паспорт, трудовая книжка, полис медицинского страхования и ИНН. Ну и, само собой, заявление с просьбой о постановке на учет и назначении пособия.

Тратить на вас деньги или нет, решат чиновники из службы занятости. При этом размер пособия может варьироваться в зависимости от того, какую зарплату вы получали на последнем месте работы, и рассчитывается исходя из среднемесячного заработка за последние три месяца. Чем больше денег вам платили, тем больше вероятность, что вы получите максимум. Однако ни при каких обстоятельствах назначенное пособие не будет превышать установленного максимального значения на текущий год. Если вы зарабатывали немного, то размер пособия замрет где-то между 781 и 3134 рублями, близко к минимальной цифре.

Пособие по безработице может назначаться на двухлетний период. В первые три месяца вы будете получать 75% суммы, в следующие четыре месяца - 60%, в дальнейшем - 45%. Пособие выплачивается ежемесячно при условии прохождения безработным перерегистрации в установленные службой занятости сроки, но не чаще двух раз в месяц.

Выплаты не производятся в периоды отпуска по беременности и родам, выезда безработного с места постоянного проживания в связи с обучением, призыва на военные сборы, привлечения к мероприятиям, связанным с исполнением государственных обязанностей. Общий период выплаты пособия продлевается на соответствующий срок. Например, если вы два месяца учились в другом городе, не переживайте: главное - уведомить об этом службу занятости, и тогда срок выплат будет продлен на эти два месяца.

Если вы откажетесь от двух вариантов трудоустройства, предложенных службой занятости, то выплата пособия будет приостановлена на три месяца. Аналогичное наказание ждет тех, кто по истечении трех месяцев безработицы откажется от участия в оплачиваемых общественных работах по направлению службы занятости. К общественным работам могут привлечь тех, кто ищет работу впервые и не имеет профессии или специальности, тех, кто хочет вновь работать после длительного (более одного года) перерыва, а также уволившихся по собственному желанию без уважительной причины. Уважительными причинами при увольнении по собственному желанию могут считаться смена места жительства, болезнь, необходимость ухаживать за инвалидами первой группы или больными родственниками, нарушение работодателем условий трудового договора, стихийные бедствия. Все они должны быть указаны в трудовой книжке.

Елена Герасимова, директор АНО "Центр социально-трудовых прав"

Источник: Труд

Для добавления комментария необходимо авторизоваться

Логин Пароль
Получи 10 рублей за объявление
Регион не указан
Пожалуйста, выберите регион

Новые вакансии
Эй Си Нильсен
от 25 500 руб
 
Colins
от 15 000 руб
 
МАКСИ Консалтинг
от 80 000 руб
 
"Таганский мясокомбинат" (ОАО, ТАМП)
от 20 000 руб
 
"Таганский мясокомбинат" (ОАО, ТАМП)
от 45 000 руб
 

Статистика проекта

Просмотрено страниц за 24 часа 25915
Посетителей за 24 часа 4367
Посетителей на сайте 11
Зарегистрированных пользователей 32668