Рекомендации по выбору профессии, поиску работы и прохождению собеседования.
Как правильно построить карьеру, с чего начать и куда двигаться.
Не выплачивают зарплату? Не законно уволили или сократили? Не дают отпуск? Тогда эта рубрика для Вас.

Что делать сотруднику при банкротстве компании

11 декабря 2009 10:00
 
   
 

Директор сообщил вам: "Наше предприятие - банкрот". Рано паниковать, вы можете получить зарплату, а в некоторых случаях - и компенсацию за свою работу.

Бытовое выражение "я банкрот" отличается от юридического понятия банкротства. Юридически признать компанию банкротом может только Арбитражный суд. Дело о банкротстве возбуждается только в случае, если компания не способна удовлетворить требования кредиторов в течение 3 месяцев со дня, когда они должны были быть удовлетворены, а требования к должнику - юридическому лицу - в совокупности составляют не менее 100 тысяч рублей. После этого рассматривается дело о банкротстве, в рамках которого решается, можно ли "вытащить" компанию или остается только ее ликвидировать. Минус в том, что эти процедуры могут занять месяцы, а то и годы.

Но работодатель пойдет на процедуру банкротства только в самом крайнем случае, поскольку она требует много усилий, времени и финансовых затрат. Проще ликвидировать организацию. Решение о ликвидации принимает (согласно уставу компании) директор или учредители. Кроме того, ликвидация возможна по решению суда или в связи с признанием компании банкротом.

В обоих случаях составляются специальные перечни требований кредиторов, в которые входят и задолженности по зарплате, компенсациям и налогам. При ликвидации в течение как минимум 2 месяцев работник вправе заявить о своих денежных требованиях в произвольной форме. Впрочем, скорее всего, у ликвидационной комиссии уже есть эти данные. Когда начинаются выплаты, в первую очередь все причитающиеся суммы получают работники, получившие травмы или профессиональные заболевания на производстве (деньги перечисляют на спецсчет, работники будет получать пособие ежемесячно до 70 лет, но не менее чем на 10 лет вперед).

После этого всем сотрудникам выплачивают зарплату и выходные пособия. Если средств на счетах и проданного имущества недостаточно, то деньги выплачиваются вначале должникам первой очереди, а затем - второй, пропорционально оставшейся сумме. И только потом доходит очередь до всех налоговых отчислений и расчетов с подрядчиками, партнерами и контрагентами.

Увольнение в связи с ликвидацией организации (п.1 ч.1 ст.81 ТК РФ) - единственный случай, когда увольняют всех, в том числе беременных женщин. Работников предупреждают о ликвидации за 2 месяца, и либо эти 2 месяца люди работают, либо - если работы уже нет - с письменного согласия работника работодатель вправе уволить его с выплатой компенсации из расчета среднего заработка пропорционально оставшемуся до истечения 2 месяцев сроку.

Вне зависимости от проработанного времени сотрудникам выплачивается выходное пособие в размере одного месячного среднего заработка. Если за 2 месяца бывший сотрудник не нашел новую работу, то ему еще раз выплачивается средний заработок. Если он не трудоустроился и за 3 месяца, то имеет право в третий раз получить выплату, но только в случае, если он обратился в службу занятости в течение 2 недель с момента увольнения.

Елена Герасимова, директор Центра социально-трудовых прав

Источник: Труд

Для добавления комментария необходимо авторизоваться

Логин Пароль
Получи 10 рублей за объявление
Регион не указан
Пожалуйста, выберите регион

Новые вакансии
Эй Си Нильсен
от 25 500 руб
 
Colins
от 15 000 руб
 
МАКСИ Консалтинг
от 80 000 руб
 
"Таганский мясокомбинат" (ОАО, ТАМП)
от 20 000 руб
 
"Таганский мясокомбинат" (ОАО, ТАМП)
от 45 000 руб
 

Статистика проекта

Просмотрено страниц за 24 часа 25922
Посетителей за 24 часа 4368
Посетителей на сайте 13
Зарегистрированных пользователей 32668