Рекомендации по выбору профессии, поиску работы и прохождению собеседования.
Как правильно построить карьеру, с чего начать и куда двигаться.
Не выплачивают зарплату? Не законно уволили или сократили? Не дают отпуск? Тогда эта рубрика для Вас.

Первые дни на работе

15 января 2010 21:40
 
   
 

Итак, самое страшное уже позади. Собеседование вы прошли успешно и на работу вас приняли. Период нервотрепок, волнений и напряжения уже, казалось бы, позади, но не тут то было. Сейчас вам предстоит не менее легкая задача – освоится на новом месте. Ведь согласитесь, не для того вы так хлопотали перед и во время собеседования, чтобы в первый же день работы на новом месте все испортить.
На самом деле все не так уж и страшно.

Внешний вид на работе

Первое, на что вам стоит обратить внимание – это внешний вид. Как ваш, так и сотрудников фирмы. Согласитесь, будет не очень приятно заявиться на работу в джинсах и футболке, если в коллективе принято носить только официальный стиль одежды. Помните, по одежке встречают. О том, как принято одеваться именно в этой фирме вам должны были сообщить на собеседовании.
Если же так случилось, что вам этого не сказали, вспомните, во что был одет секретарь и, если вам посчастливилось увидеть, как выглядели другие сотрудники. Допустим, что вы благополучно вспомнили и знаете, как принято одеваться на работу. Но для того, чтоб не ударить в грязь лицом, вам нужно запомнить несколько простых, но довольно важных правил, которых следует придерживаться, выбирая свой «рабочий гардероб».

Так как слишком важных и пафосных людей не любит никто, а особенно если вы новичок, то вам следует уберечь себя от такой «славы». Для этого не стоит одевать слишком вызывающие кофты или рубашки, джинсы с заниженной талией или с огромными «модными» дырищами, если на работу дозволено приходить в обычной одежде.
Если же в фирме принято носить одежду официального стиля, вам не стоит навешивать на себя слишком много ювелирных украшений и аксессуаров, ровно, как и не стоит выбирать слишком яркие цвета для костюмов и галстуки с нелепыми узорами.
Так же не стоит забывать об обуви. Ваш новый костюмчик «от Армани» не произведет никакого впечатления, если наряду с ним вы обуете старые, нечищеные туфли с оттоптанными носами. Кроме этого, нужно помнить, что в больших фирмах сотрудники – это её второе лицо, её имидж. Поэтому от вашего внешнего вида напрямую зависит мнение о серьезности фирмы.
Чтобы не настроить против себя коллектив, напоминаем еще о нескольких правилах, которых обязательно стоит придерживаться в одежде:
колготки под юбку являются обязательным критерием в любое время года;
лучше не надевать часы (и прочие аксессуары) вовсе, чем одеть дешевку. Но мужчинам все же стоит раскошелиться и купить себе хорошие, дорогие часы – это придаст вам солидности и серьезности. Не знаю как у вас, но у меня почему-то не укладывается в голове образ сотрудника большой и солидной фирмы, произносящий фразу: «Вы не подскажете, который сейчас час?»;
небольшой ежедневник и красивая ручка придаст вам серьезности и произведет впечатление делового человека, на которого можно положиться;
не кладите документы, блокноты, ручки и прочие предметы, которые берете с собой на работу в пакетики-кулечки и прочие варианты «авосек». Вы всё же идете на работу, а не на базар.

Начинаем работать

Для того чтобы удержаться на «завоеванном» рабочем месте, нужно заслужить доверие и расположение не только коллег, но и начальства. Но это нельзя сделать лишь внешним видом и хорошими манерами. Все-таки не зря это называется «работой», ведь нужно же здесь что-то делать. Но очень часто встает вопрос, о том, как организовать свой график. Если это ваша первая серьезна работа, на которой вам ну никак нельзя облажаться, если вы видите в ней перспективу карьерного роста, тогда наши советы вам придутся очень кстати.

Для начала, надо устроить всё так, чтобы вы не тратили более полутора часа на работу по дому. Так же, вам предстоит пожертвовать ночными гуляниями и бесконечными вечеринками, потому что это не уважительная причина для опоздания или пропуска рабочего дня и никогда таковой не станет.
И, кстати, об опозданиях. Вам раз и навсегда придется отучиться от этой вредной привычки. И не стоит забывать об увлечениях, будь то спорт или собирание раритетных пластинок, будь то изучение истории или рисование, или даже (встречается и такое) – приём гостей.
Что бы это ни было, если это напрямую не связано с вашей работой, вам нужно немного остепениться и постараться, чтоб это увлечение не отнимало у вас всё свободное время.
Это, конечно, не полный список, но основное – наиболее часто встречающееся. Вы должны будете провести большую часть «чистки своего времени» собственноручно, но согласитесь, лучше вас самих этого не сделает никто. Только помните: главное – правильная расстановка приоритетов.

Первые дни на работе

В первые пару недель на новой работе, я вам не советую сильно высовываться. Поумерьте немного свой пыл. Произвести впечатление своими способностями гораздо легче в коллективе, который доброжелательно к вам относится, чем в том, где вас все недолюбливают. В первые дни ваши сотрудники к вам лишь приглядываются, как и вы к ним. В этот период у них складывается первое мнение о вас, которое и будет основой для дальнейшего знакомства. 
Не вступайте в нежелательные споры с кем-либо в первые же дни работы. И тем более, если спор все же возник и без вашего участия, не принимать чью-либо сторону.
Так же вам категорически противопоказано выплывать с «оригинальными» идеями и нововведениями. Выскочек не любит никто. И особенно, советую на этот пункт обратить внимание, если вы занимаете руководящую должность. Новое начальство – это большой стресс для коллектива, с них нововведений пока что хватит.
Уже через несколько недель или через месяц вы можете потихоньку что-то менять (конечно, если есть такая необходимость). Но никак не в начале, вы ведь не хотите, чтоб вас запомнили как человека, который пришёл и «перевернул все с ног на голову». Месяца как раз хватит для того, чтобы узнать поближе коллектив (ваших подчиненных) и увидеть, действительно ли они нуждаются в этих изменениях.
Заостряю на этом внимание потому, что уж очень много людей приходило на новую работу с фразой: «Скоро здесь всё будет по-другому!» и не смогли продержаться и полугода на своем месте. Не повторяйте их ошибку!

Рабочая этика

Первое и, наверное, самое актуальное правило (мы ведь на новой работе, не так ли?): не нужно превращать своих коллег в «Мальчика на побегушках», заставлять их выполнять неслужебные обязанности – это нетактично. Если же это пытаются сделать с вами, лучше сразу твердо ответить, что это не входит в круг ваших обязанностей.
Особенно, это касается руководителей. Ведь, вам нужно не «завоевать Спарту», а наладить отношения с вашими подчиненными, чтобы добиться максимально продуктивной работы.
Нужно быть в меру строгим и в меру добрым. Не позволять подчиненным «светскости» в обращении с вами и не допускать «клянчания» оплачиваемых (неофициальных) выходных, ненужных отсрочек и пр., но одновременно, не нужно превращаться в тирана.
Никогда не следует опускаться до распространения и простого «выслушивания» сплетен. И отсюда вытекает еще одно правило: помните, что вы на работе и ваше семейное положение, ссоры с близкими людьми и прочие проблемы, ровно, как и размер вашего оклада – конфиденциальная информация. Вам не стоит распространяться на этот счет, для того, чтоб не стать «новым» объектом сплетен и обсуждений. Этого не стоит допускать ни в самом начале, ни после знакомства с коллективом, насколько бы дружным и сплоченным он не казался.
Так же не уместны на работе флирт или же провокация флирта. Помните, это – работа, и вы пришли сюда именно работать. Поиском «второй половины» занимаются немного в других местах. А флирт с сотрудниками не уместен как для обычного рабочего, так и для руководителя. Авторитета и уважения это не прибавит ни тому, ни другому.
Теперь мы можем подвести небольшой итог: в первые дни работы, нужно вести себя крайне скромно, не акцентировать на себе лишнего внимания и приглядываться к коллективу. Если же ваша цель дальнейшее и как можно более быстрое (относительно, конечно) продвижение по карьерной лестнице, то вам следует делать это с особым вниманием, быть может, вы заметите среди ваших сотрудников «нужных» людей.
И, конечно же, не стоит забывать о самом главном – о рабочей этике. Что ж, теперь вы во всеоружии и благодаря нашим советам, сможете избежать «подводных камней» и «острых углов» на новой работе.

Для добавления комментария необходимо авторизоваться

Логин Пароль
Получи 10 рублей за объявление
Регион не указан
Пожалуйста, выберите регион

Новые вакансии
Эй Си Нильсен
от 25 500 руб
 
Colins
от 15 000 руб
 
МАКСИ Консалтинг
от 80 000 руб
 
"Таганский мясокомбинат" (ОАО, ТАМП)
от 20 000 руб
 
"Таганский мясокомбинат" (ОАО, ТАМП)
от 45 000 руб
 

Статистика проекта

Просмотрено страниц за 24 часа 50177
Посетителей за 24 часа 4515
Посетителей на сайте 15
Зарегистрированных пользователей 32719