Рекомендации по выбору профессии, поиску работы и прохождению собеседования.
Как правильно построить карьеру, с чего начать и куда двигаться.
Не выплачивают зарплату? Не законно уволили или сократили? Не дают отпуск? Тогда эта рубрика для Вас.

Как провалить собеседование?!

20 января 2010 10:23
 
   
 

О том, что нужно сделать, чтобы произвести наилучшее впечатление на собеседовании при поступлении на работу, написаны тома. Но нигде вы не найдете ни строчки о том, чего не следует говорить и делать, о том, как нужно себя вести, чтобы вылететь из отдела кадров быстрее, чем пробка из бутылки.

Внешний вид

Любая работа подразумевает деловой стиль в одежде и, разумеется, аккуратность. В принципе, даже любой рабочий, дворник или сантехник при первом знакомстве с работодателем должен выглядеть представительно. Соответственно, если вам хочется получить отказ работодателя, наденьте что-то давно не стиранное, с запахом трудового пота.
Вполне достаточно также будет просто забыть причесаться, умыться и почистить зубы. Обратите внимание на обувь: нечищеные ботинки произведут на работодателя соответствующее впечатление.
Летом актуален стиль ню. Пожалуй, в подавляющем большинстве компаний оголенные части тела, даже в самые жаркие дни, не приветствуются. Офис - это офис, а не пляж. Так что если вы легкомысленно отнесетесь к этому моменту и оденетесь на собеседование как на курорт, шанс получить отказ очень даже велик.

Ольга Сергеевна, руководитель кадрового департамента:


"Причиной отказа однозначно станет неподобающий внешний вид кандидата. Доходит иногда до смешного. Пришел как-то раз претендент на должность личного водителя директора. Причем по резюме он вполне подходил, и в общении был в целом приятен, вежлив и скромен. Но явился на собеседование человек в таком виде, будто только что из лесу вышел, причем бродил там не меньше месяца.
Я у него скромно так спрашиваю: "Вы что, с дачи, что ли?" А человек отрицательно мотает головой и смотрит на меня с полным непониманием - намек мой не осознал.
Тогда я ему прямо говорю: "Вы знаете, я бы рекомендовала вас директору среди трех других кандидатов, если вы пообещаете на повторное собеседование одеться поприличнее.
"А что у меня не так?" - спрашивает соискатель. Ну, пришлось на том и расстаться.
Поскольку я думаю, что человек, желающий найти работу персонального водителя, должен сам соображать, что вид он должен иметь офисный, официальный. Все-таки не строительным рабочим хочет устроиться.

Пунктуальность

Чтобы получить отказ работодателя, стоит проявить непунктуальность. Ведь понятно, что кандидата будут оценивать по всем параметрам. И опоздание, по законам жанра, будет воспринято как проявление недисциплинированности, необязательности, наплевательского отношения к работе, а также неуважения к компании и ее представителю в лице кадровика.
Конечно, всем известно, что в Москве вечные пробки и прочие транспортные неувязки. Но в том-то и дело, что это всем известно. И если вы не подстраховались, не вышли из дома на полчаса раньше, дабы исключить всевозможные проблемы, значит - должность вам не очень-то и нужна. Так что маловероятно, что вам, допустившему опоздание, ее предложат.

Иван Павлов, начальник отдела:

"Опоздание на собеседование - однозначный отказ. Я, конечно, посмотрю человека, побеседую с ним и протестирую. Не выгонять же сразу! Но исключения вряд ли возможны - ну разве что какому-нибудь редчайшему, очень нужному специалисту можно простить непунктуальность, но мне такие вроде не требуются.
Поэтому возникает вопрос: если кандидат позволяет себе опоздать на собеседование, какой бы ни была причина, то что он будет себе позволять, работая? По мне, подобные вольности недопустимы."

Болтливость

Наверное, бывают исключения, то есть такие работы, где способность к бестолковой болтовне только приветствуется. Однако, как правило, от работника требуется, чтобы говорил он по делу. А лучше бы трудился молча. Так что чем больше вы наболтаете, тем больше вероятность того, что на работу вас не возьмут. Имеют значение темы, которые вы поднимете в беседе, а также интонации. Поругаете бывших коллег - вас сочтут неблагодарным и склочным, будете излишне эмоциональны и восторженны - кадровик усомнится в психическом здоровье. Так что дерзайте: поменьше сдержанности, побольше откровений обо всем, что не касается вашей профессии - и место уйдет к другому.

Татьяна Семеновна, менеджер по персоналу
:

"Встречаются порою излишне болтливые люди. Им задаешь конкретный вопрос, а они начинают рассказывать историю от сотворения мира. Женщины любят вещать о себе, муже, детях, ценах на продукты. Мужчины - о политике, собственных неоцененных достижениях, и...о ценах на продукты.
Хуже всего, когда начинают рассказывать о прошлой работе: о любовницах непосредственного начальника, о постоянных интригах в коллективе. Думаешь: ну кто ж вас за язык тянет! Ведь от такой болтовни не только у кадровика, у любого нормального человека возникнет желание поскорее с собеседником распрощаться и больше, по возможности, его не встречать."

Пессимизм

Начинайте сразу же с порога жаловаться на жизнь. Мол, хорошей работы приличный человек получить не может. Кругом только по знакомству все и делается. А такие расчудесные специалисты, как я, никому не нужны. С прошлого места потому и ушел, что совершенно меня не ценили, зарплату уже 2 года не индексировали. Сами бездельники, и работников не ценят...
В общем, если будете произносить монолог, или отвечать на вопросы интервьюера в таком духе, работы вам не видать как своих ушей.

Иван Степанов, руководитель отдела продаж:


Если в речи кандидата проскальзывают пессимистические нотки, я его в компанию не возьму. Не сможет человек адекватно общаться с клиентами, результативно осуществлять продажи, если он мрачно смотрит на жизнь, жалуется на неудачи, проявляет недовольство окружающим. Да и в других сферах, вряд ли кому-то захочется иметь в штате нытика.

Для добавления комментария необходимо авторизоваться

Логин Пароль
Получи 10 рублей за объявление
Регион не указан
Пожалуйста, выберите регион

Новые вакансии
Эй Си Нильсен
от 25 500 руб
 
Colins
от 15 000 руб
 
МАКСИ Консалтинг
от 80 000 руб
 
"Таганский мясокомбинат" (ОАО, ТАМП)
от 20 000 руб
 
"Таганский мясокомбинат" (ОАО, ТАМП)
от 45 000 руб
 

Статистика проекта

Просмотрено страниц за 24 часа 25886
Посетителей за 24 часа 4367
Посетителей на сайте 14
Зарегистрированных пользователей 32668